Edulcorantes naturales

Seguramente, imaginar tu dieta totalmente libre de azúcar te resulta realmente complicado. Y es que nada mejor que endulzar los alimentos. Es casi imposible resistirse.

Sin embargo, muchas veces esto significa una lucha interna. Como es harto sabido, el azúcar, en exceso, es muy dañino para el organismo. Por ejemplo, es el gran potenciador de la diabetes, una de las enfermedades que más muertes ha causado en la historia humano.

Stevia

Este edulcorante, 100 por ciento natural, no tiene repercusiones negativas contra los diabéticos, según reflejan diversos estudios.

Tan eficiente puede resultar esta planta –oriunda de Paraguay-  que en mucho más dulce que el azúcar tradicional, esa que tantos problemas causa, como diabetes y obesidad.

Incluso, industrialmente la stevia también es sumamente utilizada. De hecho, si te detienes a leer los componentes de los productos dietéticos, verás que su utilización es frecuente.

Sin embargo, a pesar de que la pueden encontrar con facilidad en supermercados, tiendas de conveniencia y demás, lo ideal es que lo consumas naturalmente, sobre todo si padeces de diabetes.

Si la quieres consumir de manera natural, puedes hacerlo en un concentrado líquido y hojas secas. La cantidad a aplicar debe ser moderada, y depende del peso y otras características de la persona.

En cuanto a las preparaciones industriales a base de stevia, muchas indican altos índices de esta planta, hasta un 95 por ciento, aunque realmente es difícil determinar qué tan cierto es. Por ello, siempre es mejor que tú mismo elabores el endulzante a base de esta famosa planta, que es familia de los girasoles.

Eritritol

Este compuesto, claro está, no es tan famosa como la stevia. Sin embargo, su uso es cada vez más frecuente, ya que diversos estudios han reflejado –recientemente- sus amplios beneficios.

Aunque no se puede decir que está 100 por ciento libre de azúcar, este compuesto químico limita a casi cero su impacto, esto gracias a la molécula de alcohol que posee.

Quizás, el mayor punto a favor del eritrerol es que no altera la glucosa en la sangre. Por ello, su consumo está directamente relacionado a la prevención de la diabetes.

Claro está, para pacientes con diabetes no es tan recomendable como la stevia, ya que siempre habrá un mínimo índice de riesgo al necesitar azúcar para su elaboración.

Además, el eritrerol también es ampliamente recomendado entre los especialistas en la salud bucal. Y es que es un gran mecanismo de prevención de la caries, así como de otro tipo de infecciones.

A pesar de todos estos beneficios, siempre es recomendable que consultes a un especialista ante de incluir este compuesto en dieta. Luego de someterte a los exámenes de rutina, él determinará si es viable para ti. Lo más posible es que sí sea una opción adecuada.

Jarabe de Yacón

Si de elementos naturales se trata, el jarabe de yacón es uno de los endulzantes de este tipo con más tradición. Por miles de años, indígenas de poblados cercanos a la Cordillera de Los Andes la utilizaron en sus dietas. Ahora, el mundo moderno también le ha abierto las puertas.

Proveniente la planta Yacón, este elemento se procesa para convertirlo en jarabe. Luego, simplemente debes aplicarle un poco a tu alimento para que todo su dulce sabor se esparza.

Según diversos estudios, se ha estimado que este jarabe posee, aproximadamente, un tercio de las calorías del azúcar tradicional.

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